Ходыкин роман

Интервью Романа Ходыкина, приуроченное к конференции Russian Arbitration Day

Ходыкин роман

В преддверии Russian Arbitration Day Роман Ходыкин, со-директор конференции, партнер практики международного арбитража и разрешения споров фирмы Berwin Leighton Paisner (BLP) ответил на наши вопросы и рассказал, о том, почему тема международного арбитража так востребована, кто выступит на конференции, об опыте BLP и Goltsblat BLPв этой сфере, а также рассказал о новой книге, выход которой приурочен к конференции. 

Роман, первое мероприятие Russian Arbitration Day в прошлом году имело большой успех. Многие эксперты отметили практическую значимость конференции. В этом году мероприятие пройдет во второй раз. На каком вопросе будет сконцентрирована конференция в этот раз и почему тема арбитража так актуальна на сегодняшний день?

– Да, конференция пройдет уже во второй раз. За последнее время международный арбитраж стал, без сомнения, популярным инструментом разрешения споров.

Тем не менее, на рынках России и стран СНГ до сих пор не так много специалистов, обладающих глубоким знанием всех тонкостей этого инструмента и особенностей ведения бизнеса, чтобы обеспечить эффективную защиту интересов локальных юридических лиц в международных арбитражных разбирательствах.

Поэтому мы и ставим себе высокую цель развития арбитража на постсоветском пространстве. Мы стараемся нести знания людям. Именно поэтому конференция открыта для всех желающих.

В этом году конференция будет работать в трех основных направлениях: реформы законодательства в области международного арбитража, инвестиционный арбитраж и процессуальные вопросы третейского разбирательства.

Надо сказать, что мы пытаемся на реформы взглянуть со стороны – мы не собираемся в очередной раз комментировать проекты Министерства юстиции, а с нашими докладчиками посмотрим какие реформы прошли в Англии, Австрии, Германии и попытаемся провести некие параллели. Также мы внимательно посмотрим на современные изменения в регламенты арбитражных институтов.

Первая секция будет посвящена светлой памяти профессора М.Г. Розенберга и с докладом о его вкладе в дело международного арбитража выступит д.ю.н., профессор Н.Г. Вилкова.

Какие наиболее интересные выступления вы бы выделили на этой конференции?

– Все доклады нами были скрупулёзно отобраны за их новизну и практическую значимость. Расскажу лишь о некоторых из них.

Прежде всего, реформы законодательства прокомментирует не только Председатель МКАС и МАК профессор А.А. Костин, но  мы услышим и взгляд иностранного специалиста – Доминика Пеллью.

Ник Марш расскажет нам об истории принятия Английского закона об арбитраже 1996 года, чтобы понять какие цели преследовал законодатель и были ли эти цели достигнуты.

 Наконец, Кристоф Либшер заглянет за кулисы нового австрийского законодательства об арбитраже.

В этом году участники услышат адъюнкт-профессора Джеймса Хоскинга (James Hosking), одного из разработчиков изменений в американский регламент для коммерческого арбитража.

Напомню, что в 2013 году Международный центр по разрешению споров / Американская Арбитражная Ассоциация (IDRC/AAA) сделали одно из самых революционных изменений в регламенте, а именно, была введена процедура апелляции арбитражного решения. IDRC/AAA в числе первых вводит похожую процедуру для коммерческого арбитража.

Также профессор Хоскинг выступит с докладом об этом, и ответит на вопросы о том, станет ли это новым трендом и нужно ли российским арбитражам последовать этому примеру?

Кроме того, реформа законодательства предлагает внести серьезные изменения в части арбитрабельности корпоративных споров.

Но пока наше арбитражное сообщество, в большинстве своем, хранит молчание о том, нужно ли при этом изменять регламенты арбитражных судов.

Например, в Немецкой институции по арбитражному делу был принят специальный регламент для разрешения корпоративных споров. На конференции выступит Нилс Шмидт-Арендтс, который нам поведает о том, как этот регламент работает в Германии.

Кроме того,  доклады, имеющую высокую практическую значимостьподготовили и все другие докладчики.

Расскажите немного о практике международного арбитража и развитии cross-office cooperation

– BLP –английская фирма, которая оказывает полный спектр услуг в сфере арбитража. Ее возглавляет один из самых известных арбитражных юристов в мире Николас Флетчер, который в 2014 году был удостоен звания «Королевский адвокат» (Queen’s Counsel или сокращенно QC). Практика объединяет юристов из офисов BLP по всему миру.

Основная часть команды сосредоточена в Лондоне, Сингапуре, Москве. В лондонской группе международного арбитража 6 партнеров, два из которых имеют титул «Королевский адвокат».

За последние годы команда провела несколько крупных арбитражных разбирательств, в том числе в сотрудничестве с московским офисом я провел несколько крупных дел в LCIA и Американской Арбитражной Ассоциации.

Команду российской практики Goltsblat BLP в Москве возглавляет Елена Трусова. У Елены большой опыт по сопровождению коммерческих споров в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции, а также опыт по сопровождению международных арбитражей (МКАС, SCC, LCIA).

Благодаря развитой сети офисов по всему миру и сети preferred law firms мы способны организовать и контролировать осуществление процессуальных действий, связанных с арбитражем, в многих странах мира.

BLP и GBLP совместно работают по арбитражным делам, связанным с Россией и СНГ. Это позволяет использовать весь спектр процессуальных возможностей в России и Англии для наилучшей защиты интересов клиента.

Подготовили ли вы какие-нибудь бонусы и сюрпризы для гостей мероприятия?

– К конференции приурочен выход нашей новой книги – Второй выпуск сборника со статьями всех выступающих «Новые горизонты международного арбитража. Выпуск 2 / Под ред. А.В. Асоскова, А.И. Муранова, Р.М. Ходыкина».

Статьи, которые были включены в книгу отобраны за их новизну и глубину проработки вопросов и представляют собой новое слово в развитии науки международного арбитража в России.

Книга, как и конференция предназначена для всех практикующих арбитражных юристов, ученых, аспирантов юридических вузов.

*Роман Ходыкин, Партнер, Международный арбитраж и разрешение споров, Berwin Leighton Paisner (BLP).

Роман – арбитражный партнер, который работает в лондонском офисе. Он является солиситором Высших судов Англии и Уэльса, а также российским адвокатом.

Роман имеет репутацию «замечательного специалиста по арбитражу и исключительно сильной личности» (Chambers), а также является «превосходным судебным юристом, в команде с которым очень приятно работать – сотрудничать с ним будет счастлив любой клиент» (Legal 500 UK).

Источник: https://lawfirm.ru/comments/index.php?id=9778

Резюме – Роман Ходыкин

Ходыкин роман

Роман является специалистом по сопровождению арбитражных разбирательств с огромным опытом ведения национальных и международных проектов, включая проекты в области энергетики и нефтегазовом секторе.

Он имеет степень кандидата юридических наук в области международного частного права и ранее являлся доцентом МГИМО.

Кроме того, Роман является арбитром Спортивного арбитражного суда при Олимпийском комитете России и членом редакционной коллегии издаваемого в Москве журнала «Вестник международного коммерческого арбитража».

В течение последних нескольких лет Роман выступал консультантом в рамках инициированного против Республики Казахстан инвестиционного арбитражного разбирательства в Международном центре по разрешению инвестиционных споров (ICSID) с суммой требований несколько сотен миллионов долларов, а также принимал участие в арбитражных разбирательствах в ЛМАС (LCIA) и МТП (ICC).

Роман имеет статус адвоката в Российской Федерации.

Справочник Chambers называет его «восходящей звездой», высокую позицию занимает он и в рейтинге Legal 500. Роман также был включен в подготовленный ведущей российской деловой газетой «Ведомости» рейтинг Лучших юристов России в категории судебных разбирательств и разрешения споров.

Опыт работы в области международного арбитража

  • Сопровождение в МЦУИС (ICSID) инвестиционного арбитражного разбирательства против Республики Казахстан с суммой требований несколько сотен миллионов долларов США.
  • Защита интересов бельгийской и ирландской компаний в LCIA в рамках спора об объектах недвижимости.

  • Представление интересов Кипрской компании в Американской Арбитражной Ассоциации по спору о раскрытии информации акционерам.
  • Защита интересов российской компании в рамках арбитражного процесса в LCIA о нарушении заверений и гарантий. Сложность дела состояла в необходимости применять одновременно английское и российское право.

  • Защита группы компаний в четырех параллельных арбитражных процессах в LCIA в связи с соглашениями об опционах «пут».
  • Защита интересов российского нефтеперерабатывающего предприятия в резонансном арбитражном разбирательстве ad hoc в Лондоне.

  • Отстаивание интересов кипрской компании в арбитражном процессе в LCIA в Лондоне и в последующих переговорах о мировом урегулировании.
  • Защита компании из Таджикистана в МКАС при ТПП РФ в арбитражном разбирательстве с суммой иска несколько десятков миллионов долларов США против швейцарской компании.

  • Защита интересов ведущего международного морского перевозчика в ходе переговоров об альтернативном урегулировании спора и последующее успешное урегулирование.
  • Обращение в российские суды с ходатайствами о принятии обеспечительных мер, в том числе в поддержку арбитражного разбирательства, ведущегося в LCIA.

    Признание и приведение в исполнение арбитражных решений LCIA в России.

  • Представительство шведской компании в арбитражном суде Иркутской области в ходе разбирательства по приведению в исполнение арбитражного решения ICC.
  • Представительство Южно-Африканской компании в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия) в ходе разбирательства по приведению в исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Избранные публикации

  • “Arbitration in Russia: Hot Topic in a Cold Winter” in: Contemporary Issues in International Arbitration and Mediation. Fordham Papers 2011 / Ed. by A. Rovine (Leiden-Boston 2012).

    • «Независимость и беспристрастность арбитров в инвестиционных спорах» в журнале «Третейский суд», 2011, № 4; • Глава о праве Российской Федерации о Международном коммерческом арбитраже для энциклопедии World Arbitration Reporter под ред.

    Лукаса Мистелиса, Лоуренса Шора и Ханса Смита (Loukas Mistelis, Laurence Shore, Hans Smit ) (2010);

  • «Некоторые вопросы применения новых положений АПК РФ о групповом производстве» в Вестнике Федерального арбитражного суда Уральского округа, 2010, № 1, стр.

    132–143;

  • «Некоторые соображения о проекте изменений в раздел VI ГК РФ „Международное частное право“» в Журнале международного частного права, 2011, № 1.

Членство в профессиональных ассоциациях

  • Адвокатская палата города Москвы
  • Ассоциация международного права (Москва)
  • Англо-российская юридическая ассоциация

Роман Ходыкин имеет репутацию «замечательного специалиста по арбитражу и исключительно сильной личности».
Chambers

превосходный судебный юрист, в команде с которым очень приятно работать – сотрудничать с ним будет счастлив любой клиент
Legal 500 UK 2009

Источник: http://arbitrationday.ru/orgkomitet/roman-hodyikin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.