Угроза жизни и здоровью человека

Содержание

Статья за угрозу жизни и здоровью человека

Угроза жизни и здоровью человека

Насилие — основная составляющая преступлений против жизни и здоровья человека. Однако, далеко не всегда конфликт или ссора им заканчиваются. Не редки случаи, когда одно лицо угрожает другому физической расправой или смертью.

В определенных ситуациях такие угрозы, конечно, оказывают психологическое влияние на потерпевшего (особенно, если это ребёнок), ведь нельзя предугадать, останутся ли угрозы только словами, жестами или будут осуществлены.

Последствиями могут быть стресс, психологические травмы, поэтому в российском законодательстве существует уголовная статья за угрозу и запугивание — ст. 119 Уголовного кодекса РФ.

Угроза — это уже преступление

Несмотря на то, что угроза причинения смерти или вреда здоровью является признаком некоторых противоправных деяний (изнасилование — ст. 131 УК РФ, вымогательство — ст. 163 УК РФ и некоторые другие), законодателем она выведена в самостоятельный состав, обладающий своими субъективными и объективными сторонами, т.е. представляет из себя отдельное преступление.

Состав преступления

Объектом преступления выступает здоровье гражданина. При этом, не важно намеревался или нет виновный приводить в исполнение собственные угрозы, достаточно того, что путём угроз для потерпевшего умышленно была создана травмирующая, тревожная ситуация.

Угроза может происходить в любой форме:

  • устно
  • письменно
  • жестами и действиями (например, удушение, заламывание конечностей)
  • демонстрацией оружия, в качестве которого могут выступать не только предметы, обладающие явными признаками (ножи, топоры, ружья), но и предметы, которые могут быть использованы в качестве такового (камни, предметы быта).

Имеет важное значение, чтобы угроза была воспринята потерпевшей стороной, как реальная — то есть, что она может быть осуществлена.

Здесь, для объективной оценки, немаловажное значение имеют обстоятельства происшествия: обстановка преступления, взаимоотношения между потерпевшим и виновным и др.

Установление всех обстоятельств дела позволит правоохранительным органам правильно квалифицировать деяние виновной стороны, ведь ответственность по статье наступает именно при основаниях опасаться высказанных угроз.

Данное преступление подразумевает прямой умысел. Виновное лицо осознает, что высказывает угрозу жизни и здоровью оппонента и желает, чтобы она воспринималась как реальная. Преступление считается законченным в момент высказывания угрозы, в момент угрозы оружием или её выражением в иной форме.

Если вместе со словесными угрозами потерпевшему причинены какие-либо телесные повреждения, они квалифицируются отдельно — например, по ст. 116 УК РФ (побои). В таком случае, виновному лицу будут вменены две статьи.

Особенности статьи

Если угроза убийством трактуется более-менее однозначно, то угроза причинения тяжкого вреда здоровью требует большего разъяснения, так как не всякий вред здоровью может квалифицироваться как тяжкий.

В данном случае применяются «Правила определения степени тяжести вреда, причинённого человеку». Но независимо от опасности для жизни тяжким вредом здоровью считается потеря зрения, слуха, речи, органа, прерывание беременности, психическое расстройство, неизгладимое обезображение.

Угроза наступления любых из этих последствий будет считаться угрозой причинения тяжкого вреда здоровью.

Квалифицирующим (т.е. отягчающим) признаком при совершении данного преступления являются угрозы, совершённые на расовой, религиозной, национальной или политической почве, а также совершенные по отношению к какой-либо социальной группе на почве ненависти.

Угрозы жизни и здоровью по телефону или в интернете

Сотовые телефоны, социальные сети, форумы — очень часто конфликты между людьми возникают без непосредственного контакта. Поэтому угрозы по телефону или угрозы в интернете становятся распространённым явлением, особенно, в связи с ощущением собственной безнаказанности.

Законодатель, однако, не делает для таких угроз исключений. Если в них содержится состав преступления — они уголовно наказуемы.

Большой проблемой в данном случае выступает, во-первых, сложность в доказывании реальности угроз, так как потерпевший и виновный могут находиться в разных населенных пунктах, даже странах. Определенную сложность вызывает, зачастую, и установление личности виновного.

Но если следствием будет установлено, что угрозы в свой адрес потерпевший воспринял как действительную опасность для жизни или здоровья, то виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Наказание за угрозы жизни или здоровью

Если лицо признано виновным за угрозы убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, то ему грозит до 2 лет лишения свободы, так как это деяние относится к преступлениям небольшой тяжести.

Лишение свободы может быть заменено на ограничение либо арест до двух лет, а также обязательные работы в количестве 480 часов. По ч. 2 ст. 119 УК РФ (т.е.

по признаку ненависти и розни) наказание, в виде лишения свободы, может быть увеличено на срок до пяти лет.

Так как данное преступление не относится к делам частного или частно-публичного обвинения, «забрать» заявление из органов правопорядка у заявителя не получится — либо в возбуждении уголовного дела откажут, либо передадут его в суд, где у потерпевшего и виновного будет возможность примириться в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

Заключение

Угроза убийством или причинением вреда здоровью — это не только признак некоторых категорий противоправных деяний. Это самостоятельное преступление. Личная ли это угроза или угроза в интернете — не имеет значения: если следствие докажет, что она воспринималась реально, виновное лицо понесет справедливое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ.

Источник: https://ru-act.com/ugolovnyj-kodeks/vred-zdorovyu/statya-za-ugrozu-zhizni-i-zdorovyu-cheloveka.html

Ст. 119 УК – угроза жизни и здоровью

Угроза жизни и здоровью человека

Многих интересует вопрос: предусмотрена ли какая-то ответственность для граждан, высказывающих угрозы по отношению к окружающим их людям?

Да, в Уголовном Кодексе РФ есть 119 статья, которая предусматривает ответственность за угрозы жизни и здоровью, высказанные вслух. И в первую очередь, согласно этой статье, учитывается сила восприятия такой угрозы потерпевшим.

То есть, если даже преступник и шагу не сделал в сторону гражданина, но тот может доказать факт влияния произнесенных угроз на состояние собственного здоровья, наказания правонарушителю не избежать.

И это несмотря на то, что угрозы были лишь произнесены.

1. Угроза физической расправой – статья 119 УК РФ 2. Ответственность по статье 119 «Угроза убийством или причинением вреда здоровью» 3. Нанесения вреда здоровью – оценка тяжести исходя из угроз словами

Угроза физической расправой — статья 119 УК РФ

Ст 119 УК РФ носит название «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». И собственно говоря, в названии лаконично сформулированы условия, при которых наступает ответственность по данной статье.

Важно: за угрозу словом в качестве наказания сроки предусмотрены вполне реальные — до 2-х лет за решеткой. А если имелись отягчающие обстоятельства, так и вовсе — до 5 лет.

Кроме того, подобные угрозы и сами могут быть рассмотрены в качестве отягчающего обстоятельства уже по другим уголовным статьям. Например, по ст 131, в которой говорится об ответственности за изнасилование.

Если следственные органы и суд докажут, что преступление сопровождалось угрозами для жизни и здоровья потерпевшей, насильнику (или насильникам) наказание будет ужесточено. Грозить им уже будет до 20 лет лишения свободы.

Тогда как без отягчающих угроз наказание за такое преступление меньше практически вдвое.

Ответственность по статье 119 «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»

Конечно, привлечь к ответственности (тем паче, к уголовной) за слова довольно непросто. Да, и далеко не все слова влекут за собой эту самую уголовную ответственность. Только вполне определенные, сказанные в конкретных обстоятельствах. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Разумеется, то, что сказано в шутку, шуткой и останется. Угрозы становятся угрозами (ответственность за которые предусмотрена по ст 119 УК РФ) при определенных обстоятельствах:

  1. У угрожающего в руках оружие или предмет (предметы), который вполне может рассматриваться как оружие (деревянная бита, кусок арматуры и пр).
  2. Угрожающий говорит конкретно, что убьет или покалечит.

Нанесения вреда здоровью — оценка тяжести исходя из угроз словами

Если преступление все-таки совершено фактически, оценивать тяжесть нанесенного здоровью потерпевшего вреда экспертам предстоит в соответствии с положениями и критериями, содержащимися в Приказе Министерства Здравоохранения РФ за № 194н от 24.04.2008 г. И главный признак, который определяет тяжесть нанесенного вреда — опасность для жизни потерпевшего. Или же наступление такого состояния, последствия которого влекут эту самую опасность.

К тяжким повреждениям (согласно положениям вышеупомянутого приказа) относятся:

  • огнестрельные ранения и ножевые проникающие, если речь идет о грудной, брюшной или тазовой полостях тела потерпевшего;
  • перелом основания черепа;
  • прочие, не менее тяжелые повреждения с последующей потерей слуха, зрения, конечностей в результате полученных травм.

И вот предварительные угрозы такими действиями законом рассматриваются в качестве отягчающего обстоятельства совершенного преступления. И они же могут быть отнесены к ст 119 УК РФ, в том числе, если ответственность преступника будет наступать по нескольким уголовным статьям, в совокупности.

Таким же образом будут квалифицироваться и угрожающие действия правонарушителя, к которым относятся:

  • направление в сторону потерпевшего ствола ружья или дула пистолета (при этом не важно, исправно оружие или нет, а также заряжено оно или нет);
  • размахивание ножом или иным колюще-режущим предметом перед потерпевшим;
  • прочие похожие действия (размахивание битой, обрезком трубы и пр).

А если сразу после и одновременно с угрозами (словом ли, действиями ли) правонарушитель нанес потерпевшему телесные повреждения (легкие или средней тяжести), они (повреждения) будут оцениваться следствием и судом уже по отдельной статье, «довеском» к ст 119 УК РФ, подразумевающей ответственность лишь за угрозы.

Важно: в отдельных ситуациях угрозы расцениваются, как самостоятельное преступление. А в других случаях они — отягчающие обстоятельства.

И отягчают преступление угрозы тогда, когда являются фактором, подавляющим у жертвы волю к сопротивлению.

Так, например, угрозы перед или во время грабежа или изнасилования будут определены, как отягчающее обстоятельство при совершении противоправных действий. И непременно повлияют на ужесточение выносимого судом наказания.

В большинстве случаев угрозы увеличивают возможное наказание практически вдвое. Так, за обычную попытку грабежа мобильного телефона преступнику «светит» до 4-х лет за решеткой.

Но та же попытка может «увенчаться» уже 8 годами, если правонарушителю придет в голову угрожать потерпевшему словесно или действиями. Скажем, крикнуть: «Отдай телефон, не то голову сверну!».

Или же достать из кармана, пусть и перочинный, но нож.

Конечно, в зависимости от того, как и что крикнул преступник, словесные угрозы могут быть расценены всерьез или не расценены. Но лучше бы помнить в таких случаях пословицу, приравнивающую молчание к золоту.

Это же изречение полезно вспоминать и тем, кто «просто» решил пригрозить соседу, бывшей супруге или неприятному коллеге. Потому что угрозы могут быть квалифицированы и по 119 статье УК РФ, как самостоятельное преступление.

А там многое зависит от того, как серьезно воспримут «просто слова» потерпевшие. Можно и за решетку угодить.

(448 голос., 4,53

Источник: https://businessizakon.ru/st-119-uk-ugroza-zhizni-i-zdorovyu.html

Угроза жизни: ответственность и наказание за угрозу убийством

Угроза жизни и здоровью человека

При угрозе жизни человеку предусмотрена статья 119 УК РФ, согласно которой существуют свои меры наказания. Рассмотрим в этой статье о том, какая существует уголовная ответственность за угрозу жизни, а также что делать и куда обращаться, если грозятся убийством.

Угроза убийством (статья 119 УК РФ) — общая характеристика

Прежде всего, уголовное дело возбуждают лишь по инициативе пострадавшего, статья 119 Уголовного кодекса (УК РФ) регулирует весь процесс в отношении угрозы физической расправы.

Важно! Термин «угроза жизни» трактуется как запугивание или обещание причинения вреда, что представляет форму психологического воздействия на человека и может повлечь последствия негативного характера.

Угрозы убийством выражаются в устной или письменной форме, а также совершаются путем демонстрации оружия и иных устрашающих предметов. При этом обещания расправы должны быть реальными.

Квалифицирующие признаки подобного злодеяния отражены во второй части ст. 119 УК РФ.

Формы и объективные признаки угрозы жизни:

  • словесная;
  • демонстрация оружия;
  • по телефону;
  • в виде СМС;
  • по интернету.

Как доказать угрозу убийством?

  • Если получилось так, что вам поступали угрозы без свидетелей, и не осталось прямых улик, для доказательства необходимо вооружиться характеристиками личности преступника от соседей, с трудоустройства нападавшего.
  • Особенно помогут пагубные привычки угрожающего, к примеру, алкоголизм.

    Нередко, даже просто агрессивность преступника в жизни может способствовать вынесению обвинительного приговора.

  • Могут быть предоставлены показания свидетелей в качестве доказательств.
  • Если есть возможность, воспользуйтесь аудио или видеозаписывающей аппаратурой.

    При столкновении на улице, лучше общаться около ближайших камер наружного наблюдения.

Уголовная ответственность за угрозы

За угрозу убийством согласно тексту ст. 119 УК РФ обвиняемое лицо ждет уголовная ответственность.

Согласно части 1 ст. 119 УК РФ, за совершение данного преступления предусмотрены следующие виды наказания:

  1. арест;
  2. осуждение на срок от 2-х лет;
  3. исправительные работы;
  4. обязательные работы;
  5. штрафные санкции.

Взыскание морального ущерба за угрозу убийством

ГК РФ предусматривает взыскание морального вреда за данные преступления. Если не получилось добиться положительного результата согласно ст. 119 УК РФ (недостаточно доказательств, не возбудили дело и т.д.), можно потребовать компенсации морального вреда.

Куда обращаться, если угрожают убийством?

Подать заявление можно как в прокуратуру, так и в полицию.

Поэтапные действия обращения в полицию:

  1. Напишите заявление.
  2. Получите талон-уведомление в дежурной части.
  3. В течение 10 дней вам выдадут решение о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела.
  4. Если вам отказали в возбуждении дела, обратитесь в прокуратуру или судебную инстанцию за обжалованием постановления и предъявите доказательства того, что возможность исполнения угроз высока.

  5. Если судья не считает угрозу жизни либо тяжкого вреда здоровью вероятной, агрессора можно привлечь к ответственности в соответствии с ГК РФ, поскольку нарушается право на частную жизнь.

Важно указать в содержании обращения, что угрозы применения насилия не только реальны, но и произносились для запугивания и морального подавления потерпевшего.

Без этого в возбуждении дела откажут.

Важно! Отказ в рассмотрении уголовного дела при отсутствии реальной угрозы обоснован и законен. Тем не менее, заявитель имеет право обжаловать отказное решение руководителю следственного органа, в суд или прокурору в порядке гл.16 УПК РФ.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Здравствуйте у меня такой вопрос : Мой родной брат сидел в тюрьме по статье 111 ч 4 в данный момент он отсидел свой срок и теперь прямо заявляет мне что меня убьет я очень боюсь так как знаю его характер на счет того что я ему говорил я пойду в полицию он отвечает я тюрьмы не боюсь а если посадят отсижу а когда выйду найду тебя и убью кстати его выпустили условно досрочно срок еще не кончился помогите пожалуйста в моей ситуации не знаю как и быть ? Спасибо!

Красильников Александр

Здравствуйте, Виктор! Если имеются реальные основания опасаться осуществления угрозы, Вам необходимо сообщить о факте угрозы убийством в ближайший отдел Полиции. В течение трёх суток будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Желательно в сообщении об угрозах убийством детально изложить обстоятельства угроз, а также представить аудиозапись угроз (при наличии таковой).

Угроза жизни и бездействие полиции

Здравствуйте. Мне угрожал ночью(2.00) по телефону сосед с верхнего этажа,присылает смс с угрозами,ходит по подъезду,кидает предметы с окна. Угрозы-убью,посажу,взорву(поврежу) машину,сказал изнасилуют несколько человек.У меня дочь,сосед мужа провоцирует.

Причина угроз – я не даю ему справку в банк,он продает квартиру(я в ТСЖ),у него задолженность.Обратилась к участковому,написала заявление,участковый обещал решить вопрос.Прошло 5 дней,ничего не изменилось,только хуже…

Прорезаны все колёса,машина поцарапана,звонки с угрозами и смс продолжаются.Что делать?

Ответы юристов

Рыганов Игорь

Надо убедиться, что участковый зарегистрировал ваше заявление, и что по нему проводиться реально проверка. Для этого обратитесь в участковому, чтобы он сообщил номер КУСП, ни какие-то другие регистрационные данные, а именно КУСП. Можно сходить в дежурную часть полиции и там выяснить зарегистрировал ли ваше заявление участковый. Другой вариант подать письменно заявление с просьбой предоставить сведения о результатах проверки по вашему заявлению. По повреждению автомобиля обратиться в полицию с заявлением. По каждому факту угрозы убийством обращаться в полицию. Решение по заявлению о преступлению принимается в сроки 3-10 суток. Необходимо дождаться результатов проверки. Вас должны уведомить письменно, прислать копию решения. Дальнейшие действия исходя из принятого участковым процессуального решения по вашему заявлению. Не забудьте, в полицию надо обращаться по каждому факту любого незаконного действия соседа в ваш адрес, а не накапливать события и переживать.

Угроза жизни

Ко мне в частный дом ворвался пьяный сосед с топором(неоднократно судимый) и угрозами убийства.

Я схватился за топор и попытался вырвать из его рук, после недолгой борьбы я его вырвал и ударил нападавшего обухом по голове, после этого прогнал из из дома.Он пришел снова,уже с ножом, порезал мне руку.

На него завели дело по моему заявлению Он написал в заявление в ответ. Что будет как думаете, это превышение самообороны?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.