Размещение транспортных средств на озелененных территориях

За парковку на газоне введут штрафы. Когда поймут, как определять газон

Размещение транспортных средств на озелененных территориях

Понятия «газон» и «зеленые насаждения» законодательно закрепили депутаты Заксобрания области. Они изменили областной закон «Об административных правонарушениях». Поправки уже вступили в силу. Теперь дело за малым — понять, как вычислять такие нарушения. И кто это будет делать.

Фото// архив Ревда-инфо.ру

Эта история не нова. Еще десять лет назад в регионе ввели штрафы за парковки на благоустроенных территориях.

Но норму оспорил суд из-за того, что она идет вразрез с федеральным законодательством (по которому ответственность наступает по ст.12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»).

Иными словами, региональные законодатели превысили свои полномочия, установив ответственность за нарушение норм ФЗ.

В октябре 2017 года Заксобрание снова приняло поправки в соответствующий закон. Он действовал недолго — сначала Свердловский областной суд, а затем Верховный суд РФ отменили эту санкцию, поскольку закон содержит неясные моменты.

Например, не было конкретизировано, за какое действие следует налагать штраф — за стоянку или движение автомобиля по газону. Также не была раскрыта формулировка «объекты благоустройства», содержащаяся в законе. В разных муниципалитетах под ней могли понимать разные объекты.

Прошлой осенью Конституционный суд РФ постановил, что регионы вправе принимать законы, касающиеся благоустройства. И Заксобрание в очередной раз приняло закон против гряземесов, как любителей парковаться на газонах называют в народе.

Очередные поправки расширили понятие «объекты благоустройства», введя термины «газон» и «зеленые насаждения». Они закреплены в статье 16 («Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями»).

За парковку на газоне и в зоне зеленых насаждений водителя могут оштрафовать на 3-5 тысяч рублей.

Если водитель — должностное лицо, то на 5-40 тысяч рублей, а юрлицо, совершившее правонарушение, накажут штрафом 150-500 тысяч рублей.

Проступок квалифицируют как нарушение правил благоустройства, и штрафовать по этому закону могут сотрудники ГИБДД и мэрии (а именно, отдела охраны окружающей среды и благоустройства).

Газон — покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью либо предназначенная для озеленения поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и граничащая с твердым покрытием пешеходных дорожек, тротуаров, проезжей частью дорог.

Поэтому вопрос обсуждали на очередном заседании городской думы 30 января. Докладывала начальник юридического отдела администрации Ольга Куркина. Депутат Юрий Мячин назвал этот вопрос очень интересным. Непонятно, по его словам, только, «какими силами всех нарушителей вылавливать, определять и наказывать».

Что такое зеленые насаждения

Зеленые насаждения — травянистая и (или) древесно-кустарниковая растительность естественного и искусственного происхождения, включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники.

Спикер думы Андрей Мокрецов подчеркнул, что комендантам (их в Ревде двое) предстоит большая работа. Однако он понадеялся, что после введения этой нормы порядка в городе станет больше.

Однако юристы считают, что закон будет работать плохо. Председатель Свердловского регионального отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Доровских рассказал агентству «УралИнформБюро», что штрафы за такую парковку легко можно будет оспорить:

— Вот, например, там прописано, что парковаться нельзя на земельных участках, предназначенных для озеленения. А что это за участки такие? Как понять, предназначены они для озеленения или нет? Да, депутаты наконец-то дали определение слову «газон», но такое, что в переводе на русский язык за газон можно принять и обочину.

Дальше — на газоне нельзя размещать транспортные средства. То есть сюда относятся и велосипеды. За них тоже штрафовать? Согласно тексту документа, газон — это участок земли с зелеными насаждениями, а также участок, предназначенный для зеленых насаждений.

И вопрос в том, как водитель должен понять, для чего предназначен этот участок.

Ревдинцы на новость отреагировали по-разному. Кто-то считает, что закон нужен — потому что городские дворы заставлены автомобилями. А кто-то согласен с автоюристами, предполагая, что работать эта норма не будет, так как несовершенна.

Вы за или против штрафов за парковку на газонах?
Infogram

— Смотря что считать зелеными насаждениями, и большой вопрос, кому вообще можно парковаться во дворах, — пишет участник группы @revdainfo во «ВКонтакте» Сергей Владимирович.

— После «реконструкции дворовых территорий» сейчас на многих парковках растет трава, так как эти территории отделены забором от явно газонов и прочих «зеленых насаждений»,  смысл за это штрафовать? По сути водители паркуются не на газоне, а на парковке, а по факту — на газоне.

Лучше бы штрафовали тех, кто паркуется в чужих дворах (точнее, тех, кто явно не прописан в конкретном доме, например всяких сожителей/сожительниц), так как они по факту используют чужую инфраструктуру незаконно (или пусть соберут согласие хотя бы 90% жильцов дома, на территории которого припаркован их авто).

Юлиана Накарякова пишет:

— Однозначно против! Во дворах, где нет парковочных мест вообще, машину поставить негде. С одной стороны стоянка ближе 10 метров к дому запрещена, с другой стороны на газон ставить теперь тоже нельзя. Как быть? Сначала бы оборудовали все дворы парковочными местами, а потом бы придумывали про газон.

Александр Артыков подчеркивает:

— Проблема парковок была, есть и будет. С каждым днем машин становится все больше, а культуры вождения все меньше. Машину паркуют как хотят и где хотят, не задумываясь о том, что дети гуляют, мамы с колясками.

В первую очередь, прежде чем штраф придумывать, наверное стоит обдумать и четко прописать: где, когда, и кому можно парковаться. Ну а для точности отделить территорию парковки и обозначить ее спецзнаком.

Вот тогда вопросов не будет.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Источник: https://www.revda-info.ru/2019/02/03/za-parkovku-na-gazone-vvedut-shtrafy-kogda-pojmut-kak-opredelyat-gazon/

Штраф за парковку на зеленых насаждениях

Размещение транспортных средств на озелененных территориях

Подать жалобу на неправомерный штраф можно в течение десяти суток со дня получения копии постановления. За это время нужно успеть получить информацию о том, является ли место парковки зелёным насаждением по данным автоматизированной информационной системе «Реестр зелёных насаждений».

Доступ к АИС есть только у владельцев паспортов благоустройства (после подачи запроса) и у специализированных организаций, которые занимаются разработкой этих документов.

Наша компания разработала свыше 15 тысяч паспортов благоустройства для заказчиков различных форм собственности, поэтому мы можем по данным реестра оперативно провести независимую экспертизу о назначении любого участка.

Результаты вы получите в течение двух рабочих дней. Если подтвердится ваше предположение, что штраф был выписан неправомерно, вы сможете опротестовать наложенное взыскание. Наше заключение принимается в судебных органах.

Стоимость услуги — 9 900 рублей. Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами.

Консультация: +7 (495) 776-32-41

Парковать транспортные средства на газонах в Москве категорически запрещено. Игнорирование правил относится к административному правонарушению, которое предполагает штрафные санкции.

Это связано с тем, что все зелёные насаждения, расположенные в городе, подлежат защите по постановлению правительства Москвы от 10 сентября 2002 года № 743-ПП «Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ Москвы».

От парковок газоны в первую очередь защищает Постановление Правительства Москвы № 743-ПП

В постановлении уточняется, что зелёные насаждения — это совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений естественного и искусственного происхождения, включая отдельно произрастающие деревья и кустарники, травяной покров и цветники.

Запрет на проезд и стоянку на озеленённых территориях оговаривается сразу в нескольких нормативно-правовых актах:

  • Закон города Москвы от 5 мая 1999 года № 17 «О защите зелёных насаждений»: статья 7;
  • Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в Москве: пункт 10.31;
  • Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ города Москвы: пункт 9.3.

Согласно статье 18 закона «О защите зелёных насаждений», за нарушение требований по защите зелёных насаждений граждане, должностные и юридические лица несут ответственность в соответствии с Кодексом Москвы об административных правонарушениях (КоАП).

Этот документ содержит несколько статей, связанных с газонами и зелёными насаждениями. Они представлены в таблице:

Название статьиНаказание
Статья 4.18.
Повреждение зелёных насаждений, совершённое с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники
Наложение административного штрафа:

  • на граждан – от 4 тысяч до 4,5 тысячи рублей;
  • на должностных лиц – 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – 300 тысяч рублей.
Статья 4.19.
Незаконное уничтожение зелёных насаждений
Наложение административного штрафа:

  • на граждан – от 4 тысяч до 4,5 тысячи рублей;
  • на должностных лиц – 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – 300 тысяч рублей.
Статья 8.25.
Размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелёными насаждениями
Наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – 300 тысяч рублей.

Также стоит учесть, что наложение штрафа не освобождает автолюбителей или юрлиц от обязанности возместить причинённый ими вред (ст. 18 закона о защите зелёных насаждений Москвы).

Остановиться даже одним колесом на газоне достаточно для штрафа

Как утверждают юристы, штраф может быть наложен даже в случае, если на газоне оказалось лишь одно колесо.

Кроме того, запрет на стоянку на газоне не зависит от времени года — даже под снегом участок почвы может подвергнуться деформации при заезде на него.

Зафиксировать нарушение могут инспекторы ГИБДД, сотрудники московской административной дорожной инспекции, камеры видеофиксации, горожане — через приложения «Помощник Москвы», «Народный инспектор».

Материалы поступают в полицию или в органы местного самоуправления — только они имеют право выписать штраф водителю.

Нередко происходят спорные ситуации — владельцу автотранспорта выписали штраф, хотя он уверен, что парковался не на газоне. Например, какой-то горожанин считает данную территорию зелёным насаждением, а водитель — заброшенным пустырём. Или же автомобиль был поставлен на неухоженную заросшую часть дорожной сети, а кто-то посчитал этот участок газоном.

Нарушения фиксируют ГИБДД, сотрудники МАДИ и видеокамеры. Но всё чаще это делают неравнодушные граждание

Кроме того, некоторые принимают экопарковки за зоны озеленения. Но экологические парковки приспособлены для размещения машин. Почва с травой в данном случае укрепляется газонной решёткой, которая защищает корневую систему растений от повреждения автомобильными шинами, сохраняя эстетичный вид участка.

Если вы сомневаетесь или уверены, что административное наказание неправомерно, штраф за заезд на газон можно оспорить. Для этого нужно уточнить границы объектов озеленения на территории, на которой был припаркован автомобиль. Сведения об этом содержатся в автоматизированной информационной системе «Реестр зелёных насаждений».

Статьёй 5 закона о защите зелёных насаждений и пунктом 2.6 правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ Москвы установлено, что все зелёные насаждения независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности подлежат инвентаризации.

«Реестр зелёных насаждений» представляет собой государственную информационную систему Москвы, предназначенную для сбора информации об инвентаризации зелёного фонда столицы.

Задачи реестра:

  • Систематизация, анализ и обобщение информации о результатах инвентаризации зелёного фонда Москвы;
  • Мониторинг состояния и количества зелёных насаждений и озеленённых территорий;
  • Обеспечение предоставления информации, необходимой для принятия решения об уточнении границ объектов озеленения;
  • Предоставление экологической информации, полученной по результатам инвентаризации территорий зелёного фонда Москвы.

Паспорт благоустройства любой территории заносится в АИС РЗН

Документом, отображающим результаты инвентаризации, является паспорт благоустройства территории. Он заносится в реестр и ведётся в электронном виде.

Своевременное проведение инвентаризации обязан обеспечивать владелец или арендатор земельного участка. Паспорт должен всегда содержать актуальную информацию.

Если на участке произошли какие-то изменения (строительство зданий и сооружений, создание новых клумб, вырубка старых деревьев, гибель растений из-за паразитов или пожара и т. д.), то в кратчайшие сроки следует актуализировать документ.

Если же на участке всё по-прежнему, то паспорт повторно утверждается раз в год.

Согласование паспорта благоустройства осуществляет Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. После проверки правообладателям предоставляется доступ в реестр для внесения всех сведений инвентаризации.

Подать жалобу на неправомерный штраф можно в течение десяти суток со дня получения копии постановления. За это время нужно успеть получить информацию о том, является ли место парковки зелёным насаждением по данным автоматизированной информационной системе «Реестр зелёных насаждений».

Доступ к АИС есть только у владельцев паспортов благоустройства (после подачи запроса) и у специализированных организаций, которые занимаются разработкой этих документов.

Наша компания разработала свыше 15 тысяч паспортов благоустройства для заказчиков различных форм собственности, поэтому мы можем по данным реестра оперативно провести независимую экспертизу о назначении любого участка.

Результаты вы получите в течение двух рабочих дней. Если подтвердится ваше предположение, что штраф был выписан неправомерно, вы сможете опротестовать наложенное взыскание. Наше заключение принимается в судебных органах.

Стоимость услуги — 9 900 рублей. Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами.

Источник: https://xn----7sbbadhg2cp1afaebqghjdjheq.xn--p1ai/service/shtraf-za-parkovku-na-gazone/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.