Проничева екатерина владимировна биография отец

Миллиарды ушли в молоко | Владимир Проничев | Свежие новости The Moscow Post

Проничева екатерина владимировна биография отец

​​​​​​​Владислав Опарышев, 28 Января 2020 16:37

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в республике Адыгея создается кластер по производству козьего молока. Инвестсоглашение о его реализации было подписано властями в октябре 2019 года в рамках Российской агропромышленной выставки “Золотая осень”.

Недавно в республике состоялось открытие молочно-товарного комплекса ООО “Мирный-Адыгея”, который вошёл в кластер. Ранее для его строительства инвестору был выделен земельный участок в Майкопском районе у поселка Трехречный площадью целых 600 га.

По сведениям наших источников, конечным бенефициаром комплекса является бывший глава погранслужбы ФСБ РФ Владимир Проничев. Он замешан в целой серии скандалов, после которых такая благосклонность властей республики к его бизнесу выглядит странной.

С Проничевым связано немало скандальных историй.

Не молоком единым

Одна из них связана с хищении денег, выделенных из бюджета на обустройство государственной границы по  ФЦП – “Государственная граница Российской Федерации (2003–2011 годы)”. Общая смета проекта – 104 млрд рублей.

В бытность Проничева главой погранслужбы ФСБ значительная часть этих денег, если не все, куда-то испарились. Сказать, что был скандал – не сказать ничего.

Аудиторскую проверку, которая выявила нарушения, заказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Неожиданно незадолго до этих событий “по собственному желанию” уволился экс-глава “Росграницы” Дмитрий Безделов. Его ведомство должно было быть в курсе того, куда и как идут деньги. Сделал Безделов это, как говорят, после разговора с Рогозиным один на один.

А проверку Рогозин закатил в преддверии новой части целевой программы – уже до 2020 года, финансирование которой должно было составить 134 млрд рублей. Впрочем, проводил подобные аудиторские проверки и сам Безделов: якобы, еще до Рогозина в их результате выявили нарушения по целевой программе 2003-2011 годов.

Результаты, как говорят, сильно впечатлили Безделова, который и сам, скорее всего не ангел. Однако, никаких последствий для профильных чиновников и сотрудников не наступило: оставался на своём месте и Владимир Проничев. Почему? Были какие-то договорённости?

Убеждены, что сам Проничев тоже получил результаты аудиторских проверок. А интересно тут другое: еще до прихода Безделова в Росграницу одним из кураторов ФЦП был глава “Сбербанк-Капитал” Ашот Хачатурянц.

И привел его туда ни кто нибудь, а именно Владимир Проничев, который вполне может являться его покровителем, настоящей “крышей” от ФСБ.

Вот как сам Хачатурянц описывает это: “Я перешел в эту структуру в 2004 году по приглашению Владимира Егоровича Проничева.

Для реализации ФЦП было создано специальное управление внутри ФСБ, которое в ежедневном режиме занималось организацией строительства и обустройства границы на Кавказе. Я был руководителем этого управления.

Я ездил туда постоянно, контролировал распределение денег, стройку”. Его слова цитирует издание “Век”.

За время реализации программы при участии человека Проничева – Ашота Хачатурянца, программа эта была полностью провалена. При этом сметы выросли в разы! Удалось завершить строительство только 606 объектов из почти 2 тыс. запланированных. Причем самая плохая ситуация – именно на участках “погранцов” из ФСБ.

За время программы в эксплуатацию там ввели лишь 394 объекта из 1659 запланированных. А реальная стоимость проектно-изыскательных работ могла превышать предусмотренную программой в 1,5-2 раза. Стоимость строительства – в 2-4 раза, а возведения железнодорожных пунктов пропуска – до 8 раз.

Отсюда и итоговая сумма программы – 105 млрд рублей вместо изначально запланированных 54 млрд рублей. То есть очень похоже, что “пилили” так, что не в сказке сказать, ни пером описать.

Проничев не при делах?

Таким образом, человек Проничева контролировал расходование средств по ФЦП, в результате которой были допущены серьёзные нарушения. И никто в тот период не понёс за это никакой ответственности? Ведь Проничев со своего поста ушел на почетную пенсию, а вовсе не на нары.

Случилось это в 2013 году. А уже через полгода свой пост резко покинул и Дмитрий Безделов. А вот среди его подчинённых в Росгранице начались задержания и аресты, которые проводили сотрудники управления ФСБ России. Дело вели следователи военно-следственного управления.

В итоге в декабре 2017 года суд признал бывшего руководителя Федерального агентства Дмитрия Безделова виновным по делу о мошенничестве при обустройстве госграницы и приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. То есть сам Проничев из всей этой истории вышел сухим из воды.

И теперь вот собирается поставлять нам козье молоко. На какие средства, интересно, он приобрёл эти активы? Уже на средства ли, выделенные на обустройство госграницы?

Интересно и то, что сегодня доля агрокомпании ООО “ФК Инвест”, которой принадлежит “ООО “Мирный-Адыгея”, находится в залоге у “Сбербанка”. Уж не старый ли знакомый Проничева, Ашот Хачатурянц соблаговолил помочь и предоставил конторе государственные деньги? Конторе, надо сказать, весьма мутной, ведь в финансах у неё творится не пойми что.

Так, за 2018 год “Мирный-Адыгея”, которым Проничев владеет через ООО “ФК Инвест” сработал в убыток на 6,7 млн рублей при выручке всего в 400 тыс. рублей. При этом у компании указана нулевая стоимость активов.

К слову, получить деньги от “Сбербанка” Проничеву мог поспособствовать не только Хачатурянц.

Человек, которого называют зятем Проничева, Игорь Кондрашов на протяжении многих лет обслуживал интересы структур “Сбербанка”. В том числе и “Сбербанк-Капитала”. Ранее Кондрашов работал на депутата Госдумы Владимира Плигина, который мог являться властным “прикрытием” возможных махинаций.

Очевидно, что не без участия Проничева, Хачатурянца и Кондрашева через Плигина могла быть замята история с той самой аудиторской проверкой, которая выявила нарушения при реализации ФЦП по устройству границы.

Кроме того, Проничев может быть известен широкой российской общественности и через свою дочь Екатерину. Которую он по слухам ранее смог протолкнуть на пост главы Департамента культурного наследия Минкульта РФ.

Впрочем, там она проработала недолго, уйдя в 2016 году. Сейчас она занимает пост председателя комитета по туризму правительства Москвы.  Именно с этой позиции она, поговаривают, пыталась занять пост министра культуры РФ после Владимира Мединского. Но проиграла аппаратную борьбу Ольге Любимовой.

Впрочем, в этом проигрыше может быть нежелание нынешних кураторов министерств из Администрации Президента связываться с дочерью одиозного генерала, который может быть причастен к махинациям на границе.

Она же – Екатерина Проничева, ранее была генеральным директором ВДНХ. С её именем связывают продвижение интересов бизнесменов Муцоевых. Они должны были стать главными инвесторами строительства нового чёртового колеса на ВДНХ. Проект оценивался в 14 млрд рублей.

Якобы, еще до того, как был произведён выбор инвестора, отечественные расследователи коррупционных нарушений обнаружили, что по адресу, совпадающему с адресом ГК Регионы Муцоевых уже создана структура ООО “Колесо-ВДНХ”, записанная на Амирана Муцоева.

Тогда представители ВДНХ не смогли прокомментировать это обстоятельство, а телефон генерального директора ВДНХ Екатерины Проничевой был недоступен для звонков. Об этом писало издание Руспрес.

Нельзя не отметить, что Проничев подвергался критике не только на стезе госслужбы и предпринимательства. Его прекрасно помнят болельщики московского спортивного общества “Динамо”, где он долгие годы возглавлял совет директоров.

К 2016 году, когда Проничев был вынужден покинуть этот пост, ФК “Динамо” с треском вылетел из Премьер-лиги. Клуб занял 15-ю строчку по результатам ЧМ России по футболу 2015-2016, и в итоге впервые в своей истории оказался в первом дивизионе.

Простить это болельщики Проничеву не могли. Почему именно Проничеву? Его конкретно и винили в падении клуба, которое продолжалось не один год. Винили и в том, что куда-то растворяется имущество клуба, однако конкретных обвинений никто выдвинуть так и не смог.

Ситуация накалилась настолько, что дошло даже до акций протеста, где сотни болельщиков самым прямым образом устраивали Проничеву обструкцию и требовали покинуть клуб. Об этом писали журналисты издания “Коммерсант”.

Но в никуда такие люди, конечно, не уходят. Вот, теперь бывший пограничник и большой поклонник футбола взялся за развитие агробизнеса. Только кажется, что толку от него для жителей республики и сельского хозяйства будет столько же, сколько от козла молока.

Источник: http://www.moscow-post.su/politics/milliardy_ushli_v_moloko31701/

Директор ВДНХ оставил свой пост после скандалов вокруг выставки

Проничева екатерина владимировна биография отец

16 июня стало известно о том, что генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко оставляет свой пост. Об этом Владимир Игоревич написал на своей официальной странице в Фейсбуке.

Погребенко объясняет свое решение семейными обстоятельствами, которые не позволяют ему дальше исполнять обязанности гендиректора выставки.

Но действительно ли это настоящая причина ухода Погребенко? Ведь пребывание Владимира Игоревича в кресле генерального директора сопровождалось постоянными скандалам, связанными с арендаторами и собственниками, имеющими бизнес на территории выставочного центра.

Владимир Погребенко

«Я ухожу с поста Генерального директора ОАО «ВДНХ».

Это был самый интересный и прекрасный год и два месяца в моей жизни и карьере — такое короткое время, когда получилось сделать очень многое для Главной выставки страны.

Причины моего ухода связаны с семейными обстоятельствами, которые сейчас вышли для меня на передний план», — пишет на своей странице Владимир Погребенко.

Действительно, за этот период на территории выставки было сделано немало. Под управлением Владимира Игоревича на ВДНХ были отремонтированы фасады центральных павильонов, возобновил работу «Зеленый театр», зимой 2015 был открыт самый большой в России каток, 12 июня, в день России состоялось открытие искусственного пляжа.

Но Владимир Погребенко запомнился и другими «достижениями», о которых неоднократно писало ПАСМИ.

Западные аттракционы за миллионы или отечественное просто так

Воплощая в жизнь новую концепцию развития выставки, Владимир Игоревич сразу решил избавиться от арендаторов, годами ведущий свой бизнес в павильонах ВДНХ. Под метлу новой концепции попало и ЗАО «Российская Выставка Аттракционов».

Дирекцию выставки не смутил даже договор аренды, заключенный руководством компании сроком на 49 лет. Используя административный ресурс, дирекция ВДНХ смогла добиться закрытия аттракционов.

В апреле 2015 года, по решению судьи Останкинского районного суда Ларисы Шокуровой, самое большое колесо обозрения в центральной России было остановлено, аттракционы опечатаны.

Одной из причин подобной дискриминации, по мнению руководства «РВА», стало желание конструкторского бюро компании установить на выставке самое высокое в Европе колесо обозрения высотой в 170 метров.

При этом бюджет города не понес бы никаких затрат. Но, по словам заслуженного конструктора Владимира Гнездилова, это в планы Погребенко не входило.

Дирекция ВДНХ намеревалась заказать аттракционы у английской компании, бюджету города это стоило бы 20 млн евро.

Как скоро на ВДНХ появится колесо обозрения, приобретенное за рубежом, пока не известно, а на сегодняшний день увидеть Москву в высоты птичьего полета москвичи и гости столицы, к сожалению, не могут.

Общепит под угрозой

Погребенко поставил перед собой и своей командой задачу разобраться с имуществом третьих лиц на территории выставки. Большинству собственников, над которыми повис дамоклов меч выселения с территории ВДНХ, принадлежат предприятия общепита. Именно этим предприятиям, во всеуслышание обозвав их шашлычными и «шалманами», руководство ВДНХ объявило войну.

Вместо того чтобы кормить гостей выставки, владельцы кафе на ВДНХ вынуждены были отбиваться от бесконечных проверок контрольно-надзорных органов и пропадать в судах. Руководство выставочного центра сделало все возможное, чтобы подвести предпринимателей под разорение. Так бизнесменам перестали выдавать талоны на въезд транспорта на территорию ВДНХ.

Теперь, чтобы завести в ресторан продукты на автомобиле, приходится отдавать немалые деньги. Вынесен запрет на установку летних веранд на территории кафе. По словам владельцев заведений общепита, их бизнес находится под угрозой.

Любая проверка, большинство из которых проводились по личному заявлению Погребенко, сможет найти основания для приостановления деятельности предприятия.

Владельцам предприятий общепита остается только гадать, по какой причине их так упорно выживают с территории выставки. Одно из предположений: здания отдадут в аренду более выгодным для ВДНХ рестораторам.

Беспроцентные займы и миллионные корпоративы

За год с небольшим Команда Владимира Погребенко фактически разорила государственное предприятие ГУП «Москва», на балансе которого находятся основные выставочные павильоны ВДНХ. Экс-директор управления имущества ГУП «Москва» Игорь Иванто рассказал журналистам ПАСМИ, как выкачивались деньги из ГУПа.

Используя свои связи в департаменте городского имущества, генеральный директор ВДНХ смог получить от ГУП беспроцентные займы на сумму 200 млн рублей (деньги ГУП «Москва» в течение нескольких лет собирало на строительство нового павильона).

По словам бывших сотрудников ГУПА дирекция ВДНХ забрала у них все крупные выставки, тем самым лишив предприятие прибыли, средств на существование и дальнейшее развитие.

Зато отдельным столичным бизнесменам и чиновникам надолго запомнится празднование дня предпринимателя, который организовало для них руководство ВДНХ. На корпоратив дирекция выставки потратила почти 5 млн. рублей, пригласив в качестве ведущего известного актера и шоу-мена Ивана Урганта. Гонорар артиста составил 2,6 млн рублей за 6 часов работы.

Что ждет ВДНХ под руководством Проничевой?

Екатерина Проничева и Владимир Погребенко

Что касается дальнейшей судьбы выставочного центра, то для собственников и арендаторов, оставшихся на территории ВДНХ, она представляется весьма туманной.

Известно, что обязанности генерального директора пока будет исполнять заместитель генерального директора Екатерина Проничева, а она, по мнению собственников предприятий общепита, намерена продолжить заданный Владимиром Погребенко курс на их выселение.

По имеющейся информации, Екатерина Проничева претендовала на пост генерального директора ВДНХ одновременно с Владимиром Погребенко, и в этом ее активно поддерживал бывший глава департамента культуры города Москвы Сергей Капков. За спиной Владимира Погребенко стояла заместитель мэра города Наталья Сергунина.

Судя по всему, Погребенко и Проничева смогли договориться для реализации общих целей — в должности первого заместителя генерального директора ОАО «ВДНХ» Проничева лично курировала масштабную «зачистку» территории ВДНХ от торговых точек, кафе и ресторанов.

Чем дальше намерен заниматься ставленник Натальи Сергуниной Владимир Погребенко, история умалчивает. «Дальше будет еще лучше и интереснее, а мы с вами обязательно встретимся в Москве», — пишет Погребенко в соцсети. Судя по эти словам, планы у известного бизнесмена грандиозные.

Марина Ильина

Источник: https://pasmi.ru/archive/125993/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.