Несоблюдение контракта статья

Увольнение по несоблюдению условий контракта

Несоблюдение контракта статья

Военнослужащие – это особая категория наемных лиц.

С одной стороны, с ними также заключают договора, и они выполняют условия, прописанные в них, но, с другой стороны, они связаны большей ответственностью, чем рядовой работающий человек.

Если в обычных трудовых отношениях небольшие отклонения от условий договора могут считаться незначительными, а на некоторые и вовсе закрывают глаза, то для военнослужащих такие послабления невозможны. От их службы зависят жизни многих людей, а их ошибки могут фатально отразиться на судьбе всей страны.

Именно поэтому за невыполнение условий контракта к служащим применяются довольно строгие меры, в том числе и увольнение.

Подписывая контракт на прохождение воинской службы, гражданин тем самым принимает условия её несения и отдается под полное командование своего начальника. Военнослужащий – это не просто наемное лицо, он не может выполнять обязанности в рабочее время, а в часы отдыха или выходной быть абсолютно свободным от них.

Заключая договор с Министерством обороны, следует быть готовым к тому, что:

  1. Придется соблюдать требования Устава и законодательных норм вооруженных сил РФ.
  2. Неукоснительно выполнять приказы командира.
  3. Согласовывать свои действия как в рабочее, так и в нерабочее время.
  4. Уведомлять начальство о пересечении границы, даже если это поездка в отпуск в страны ближнего или дальнего зарубежья.

Обязанность соблюдать условия контракта не подразумевает выполнение приказов, которые противоречат законам РФ.

Неисполнение установленных правил может повлечь за собой применение дисциплинарных наказаний, и даже увольнение по несоблюдению условий контракта.

Дисциплинарный проступок

В 2007 году Указом Президента был утвержден Дисциплинарный устав ВС РФ, последняя редакция внесена в него 22.01.2018 года. В нем приведен перечень проступков, которые могут повлечь за собой немедленное увольнение. В приложении 7 перечисляются все нарушения, которые считаются грубыми и даже их однократность грозит серьезными последствиями.

Командир решает индивидуально в каждом случае, какую меру ответственности применить за то или иное нарушение. Не всегда грубые проступки грозят немедленным прекращением действия контракта, но если ситуация повторилась, то избежать увольнения по статье не удастся. Следует учитывать, что:

  1. За один и тот же дисциплинарный проступок наказывать дважды военнослужащего нельзя. К нему должна быть применена какая-то одна мера наказания.
  2. Нарушения нужно доказать и документально подтвердить.

Важно также соблюдать сроки применения взыскания за дисциплинарные проступки, их пропуск автоматически снимает ответственность с нарушителя.

Административное правонарушение

Административные правонарушения, совершенные как в момент несения служебных обязанностей, так и в свободное от них время, отражаются на служащем.

Несение воинских обязанностей — это не просто выполнение должностных инструкций, военнослужащий — это образец чести, доблести и достоинства. Он должен своими поступками укреплять авторитет армии, а значит, страны и ни в коем случае не порочить ее, даже в те моменты, когда он отдыхает от службы.

Все эти каноны укрепляют общее отношение к воинской службе, и именно поэтому военные сегодня могут потерять свою работу из-за неправомерных действий.

К административным правонарушениям относят:

  1. Вождение автомобильного транспорта в нетрезвом виде.
  2. Передача автотранспортного средства иному лицу, которые находится под воздействием алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
  3. Отказ от медицинского освидетельствования.
  4. Распитие спиртных напитков в общественных местах.

Это далеко не полный перечень, в его пункты включаются все мелкие правонарушению, которые по законам РФ влекут привлечение к административной ответственности.

Принимая решение о наказании провинившегося сотрудника, следует помнить о том, что при вынесении предупреждения или выговора, увольнение будет неправомерным.

Уголовное преступление

Совершение преступлений военнослужащим карается в соответствии с Уголовным кодексом РФ, но, кроме общих наказаний, к ним могут применяться следующие меры:

  1. Лишение воинских званий и наград.
  2. Запрет на право занимать воинские должности в течение указанного периода.

Если совершенное преступление не позволяет продолжать службу, то нарушителя имеют право уволить, но перед этим собирается аттестационная комиссия, которая рассматривает все аспекты дела и выносит окончательный вердикт.

В случаях, когда преступление влечет лишение свободы, то увольнение неизбежно и рассмотрению не подлежит. Восстановиться в рядах военнослужащих можно только при условии, что будет доказана несостоятельность обвинения и сняты все присужденные меры.

Каждый случай уникален и индивидуален, поэтому при совершении уголовных деяний сроков, ограничивающих Министерство обороны в принятии окончательного решения, не установлено.

Процесс увольнения

Процедура прекращения отношений с военнослужащим непроста. При ее проведении действия командующего должны согласовываться с законодательными нормами ВС и быть полностью доказанными.

При наличии грубого дисциплинарного проступка или административного нарушения процесс увольнения начинается с того, что проводится аттестация.

Специальная комиссия дает оценку тем действиям, которые совершил военный. Без проведения предварительной аттестационной разборки деяния нанимателя могут быть оспорены как неправомерные. После того как факт вины установлен издается приказ об увольнении.

Расторжение контракта по причине нарушений со стороны военнослужащего, влечет потерю многих льгот и привилегий и даже невозможность далее нести службу в рядах ВС. Поэтому в некоторых случаях процесс может переводиться в разряд ухода по собственному желанию.  Подается рапорт от имени нарушителя, но уволиться таким образом можно далеко не всегда.

Документальное оформление

При расторжении отношений по причине несоответствующего соблюдения условий контракта документально данная процедура оформляется следующим образом:

  1. В течение десяти дней после того, как было выявлено нарушение, проводится расследование. Оно сопровождается актами, рапортами и иными доказательными элементами.
  2. После сбора доказательной базы пишется ходатайство на имя вышестоящего командующего о необходимости прекращения служебных обязанностей до истечения срока действия контракта.
  3. На основании поданных документов и объяснительной от самого военнослужащего уполномоченный командующий принимает окончательное решение.
  4. Издается приказ, в котором объясняется причина увольнения и указываются сроки приведения его в действие.

Руководствуясь приказом, вносятся данные в трудовую книжку увольняемого и начисляется выходное пособие.

Проведение аттестации

Если увольнение не является следствием административного правонарушения или грубого дисциплинарного проступка, то перед выполнением процедуры надо провести внеплановую аттестацию.

Ходатайствовать об этом может непосредственный начальник провинившегося.

В своем рапорте он указывает на те несоответствия, которые были выявлены в ходе несения службы или ссылается на несоответствующее поведение подчиненного.

Проведение внеплановой аттестации требует соблюдения следующего порядка:

  1. Отдельным приказом создается специальная аттестационная комиссия.
  2. Подготавливается план проведения внеплановой проверки.
  3. По ее результатам составляется протокол.
  4. Если сделаны выводы о несоответствии должности, то направляется предложение об увольнении с воинской службы.
  5. Высшее руководство по представленным документам принимает окончательное решение.

Проведенная внеплановая аттестация не всегда означает прерывание контракта, руководство может принять решение о применении иных взысканий в связи с выявленными нарушениями, например, выговор или предупреждение.

Последствия для военнослужащего

Такое бесславное окончание сотрудничества, как увольнение вследствие несоблюдения условий договора, влечет за собой серьезные последствия для увольняемого. Кроме нелицеприятной записи в трудовой книжке, военнослужащий теряет право на:

  1. Получение пособия, которое выплачивается при стандартном увольнении. Его размеры могут колебаться от двух до семи денежных довольствий.
  2. Начисление премиальных за доблестное несение службы и выполнение своих должностных обязанностей.
  3. Выплату материальной помощи, которая начисляется ежегодно.

Что касается материального пособия, выплачиваемого каждый год, то его получение ранее прекращения сотрудничества не означает, что Министерство обороны имеет возможность стребовать его назад. А вот полученный ипотечный заём придется вернуть в полном объеме, причем не только ту сумму, которая была выдана единовременно, но и та, что перечислялась ежемесячно, учитывая проценты по кредиту.

Таким образом, при расторжении отношений по статье уволенный может рассчитывать исключительно на выплату текущего денежного довольствия.

Что предпринять, если условия не соблюдает МО

Подписание контракта подразумевает обоюдное несение ответственности. Военнослужащий, выполняя свои обязательства, может рассчитывать на то, что и Министерство обороны будет соблюдать условия договоренности в полном объеме.

Если имеются основания полагать, что со стороны работодателя существуют нарушения условий контракта, то служащий имеет право разорвать такие отношения.

Сделать это можно, обратившись с рапортом к начальству или подав исковое заявление в военный суд.

Условия сотрудничества считаются нарушенными, если:

  1. Своевременно и в полном объеме не перечисляется денежное довольствие.
  2. Нет обеспечения жильем.
  3. Не даются отпуска, положенные по закону.

Нарушения могут регистрироваться не только по отношению к самому военному, но и к его семье.

Судебная практика

Казанский гарнизонный военный суд рассмотрел исковое заявление от уволенного военнослужащего. Он заявлял, что считает незаконным исключение его из списков ВС на основании предъявленного ему неполного служебного соответствия. Кроме того, считает, что его права были нарушены в части непредоставления отпуска за отслуженное время.

При рассмотрении дела ответчик смог полностью доказать обоснованность увольнения, предъявив суду не только документальные доказательства этого факта, но и предоставив свидетелей по делу. Кроме того, было доказано, что отпускное время выдали уволенному пропорционально отработанному времени.

В результате рассмотрения дела военный суд вынес решение о полном отказе истцу в удовлетворении предъявленных им требований.

Решение от 22 сентября 2017 г. по делу № 2А-110/2017

Источник: http://pravograjdan.ru/uvolnenie/nesobljudenie-kontrakta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.