Госпошлина при утере паспорта рф в 2020

Госпошлина за утерю паспорта в 2020 году: размер оплаты

Госпошлина при утере паспорта рф в 2020

Получение нового паспорта РФ сопряжено с обязательной оплатой пошлины в государственный бюджет страны. В случае если предыдущей документ был утрачен или испорчен до наступления положенного срока его замены, величина взноса и порядок его внесения определённым образом меняются.

Ответственность гражданина РФ за утерю паспорта

Россиянин, потерявший свой паспорт, рассматривается как потенциальный нарушитель административного законодательства.

Если потеря документа произошла вследствие посторонних причин (кража, насильственный отъём, невольная потеря, несчастный случай) и потерпевший вовремя обратился в соответствующие органы (полиция, ГУВМ МВД), он будет обязан только выплатить госпошлину за восстановление паспорта.

В иных случаях утраты документа сотрудники контрольно-надзорных служб могут усмотреть личную вину его владельца (умышленная порча документа, затягивание сроков обращения по факту утраты). При этом нарушителю будет сделано устное предупреждение либо выписан дополнительный штраф в размере от 100 до 300 рублей (зависит от степени тяжести нарушения).

Стоимость восстановления паспорта в 2020 году

Получение нового паспорта после утери прежнего оплачивается суммой в 1500 рублей.

Варианты внесения госпошлины

Денежный взнос производится следующими способами:

  1. В банковском или почтовом отделении;
  2. Через банкомат Сбербанка;
  3. В интернете на сайте «Сбербанк-онлайн» и в электронном кошельке Webmoney (только для зарегистрированных пользователей).

Через портал «Госуслуги» госпошлина за утерю паспорта временно не оплачивается (приказ № 851 МВД РФ от 13.11.2017 г.).

Банк или почта

Оплата пошлины посредством личного обращения подразумевает наличие у плательщика бумажной квитанции. Получить бланк можно в отделении ГУВМ МВД (персональный запрос) либо на сайте управления.

Во втором случае порядок оформления будет следующим:

1. Попасть на главную страницу сайта «ГУВМ.МВД.РФ»;

2. Зайти в окошко «Квитанция для оплаты госпошлины»;

3. Избрать регион, соответствующий месту прописки плательщика;

4. Внести прочие данные в поля открывшейся анкеты, подтвердить свой «человеческий» статус (код с картинки) и нажать клавишу «Оформить».

Полученный бланк можно распечатать либо отправить на электронный почтовый ящик. Заполненная квитанция вместе с положенной денежной суммой передаётся работающему (на кассе) сотруднику банка (почты). Сразу после оплаты проштампованный квиток возвращается плательщику.

Банкомат Сбербанка

Внесение денег через банкомат производится следующим образом:

  1. Зайти в «Платежи и переводы»;
  2. Войти в окошко «Госпошлины и сборы»;
  3. Указать тип платежа (госпошлина за утерянный паспорт);
  4. Ввести ИНН получателя взноса (ФМС);
  5. Внести информацию в оставшиеся поля;
  6. Произвести перевод денег (поместить требуемое количество банкнот (сдача не производится) в приёмник либо банковскую карту в разъём и нажать «Оплатить»).

Выданный банкоматом чек обязательно сохраняется.

Сайт «Сбербанк-онлайн»

Уплата пошлины на данном портале производится так:

1. Зайти на сайт и авторизоваться (логин, пароль);

2. Зайти в «Переводы и платежи»;

3. Пройти во вкладку «Оплата покупок и услуг» (в нижней части страницы);

4. В разделе «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи» выбрать категорию «Федеральная миграционная служба»;

5. Указать свой регион либо ввести ИНН или полное название отделения ФМС;

6. Из списка услуг избрать «Выдача паспорта гр-на РФ взамен утраченного». На следующей странице нажать «Продолжить» (нижняя строчка).

В отобразившуюся на экране анкету вводятся требуемые данные, после чего производится оплата (с банковского счёта или карты, подтверждается через SMS). Полученный чек можно распечатать либо отправить на свой ящик по электронной почте.

Электронный кошелёк Webmoney

Здесь можно оплатить полученную в ГУВМ МВД бумажную квитанцию. Для этого следует:

1. Авторизоваться на сервисе;

2. Войти во вкладку «Частным лицам» (верхняя строка). В разделе «Оплатить» выбрать пункт «Государственные услуги, штрафы, налоги»;

3. Пройти в окошко «Любая квитанция»;

4. В представленном поле ввести ИНН получателя (отделение ФМС) и следовать изложенным на сервисе инструкциям.

Оплата производится со счёта кошелька либо с подключенной к нему банковской карты.

Сроки осуществления взноса

Государственная пошлина должна быть выплачена в продолжение периода замены паспорта (30 дней).

Сколько можно хранить квитанцию

Оплаченный чек действителен 3 года. На протяжении этого времени внесённые по квитанции деньги можно вернуть (процедура выполняется в течение месяца с момента подачи запроса).

Наличие разнообразных способов оплаты госпошлины за восстановление паспорта позволяет любому человеку, утратившему свой основной документ, избежать затягивания сроков осуществления взноса и неизбежного при этом общего увеличения суммы вносимых денег.

Источник: https://MigrantVisa.ru/russia/pasport/gosposhlina-za-uterju/

Штраф за утерю паспорта в 2020 году: какой размер, как оплатить?

Госпошлина при утере паспорта рф в 2020
Спроси у любого человека, какой документ самый главный, и каждый, не задумываясь, ответит: «Паспорт!». Это, пожалуй, самый важный документ с 14 лет. Однако не редко его теряют или портят.

Стоит подробнее рассказать о первом случае.

Этот материал даст вам четкие ответы на вопросы: предусмотрен ли штраф за потерю паспорта? Как восстановить документ? Какие нужны бумаги для получения паспорта? Что делать если документ украли?

Какой штраф за утерю паспорта в 2019 году?

Когда можно избежать штрафа за утерю паспорта?

Восстановление утерянного паспорта

Каковы сроки оплаты штрафа и как его оплатить

Ответственность за неуплату

Какой штраф за утерю паспорта в 2020 году

Согласно закону, а быть точнее ст. 19.16 КоАП РФ, за утерю паспорта предусмотрен штраф. Эта мера была специально введена правительством.

Ведь этот документ действительно самый главный в жизни любого гражданина Российской Федерации, а значит, отношение к нему должно быть особенное. Его стоит бережно хранить и уж точно следить, чтобы он не пропал. В противном случае вас ждет наказание в виде штрафа.

Размеры штрафов варьируются в зависимости от ситуации, при которой был потерян паспорт. Но, так или иначе, размеры штрафа не менялись и меняться не планируют. В 2020 году за утерю паспорта, его владелец должен заплатить от 100 до 300 рублей.

Этот штраф накладывается на гражданина, который потерял паспорт, но практически сразу сообщил о пропаже в паспортном столе.

Сумма зависит от срока заявления о пропаже. В данном случае, стоит рассмотреть несколько ситуаций:

Штрафы при проживании с недействительным паспортом

Если, гражданин потерял паспорт, но не сообщает об этом и продолжает жить по месту регистрации, то штраф увеличивается до 2-3 тысяч рублей для жителей регионов, и 3-5 тысяч рублей для жителей Москвы.

Если в паспорте нет прописки

Если гражданин заявил о пропаже паспорта, но в документе нет прописки, то штраф также увеличивается до 2-3 тысяч рублей.

Практически такая же ситуация с закрытой пропиской, а точнее если гражданин выписался с места прописки, но не прописался по новому адресу.

В данном случае штраф составляет от 2 до 3 тысяч рублей для жителей региона, и от 3 до 5 тысяч рублей для москвичей.

Если документ утерян в другом городе

Все точно так же зависит от срока заявления о пропаже. Если гражданин, который потерял паспорт, практически сразу сообщил о пропаже в паспортном столе – штраф составит от 100 до 300 рублей. Если подачу заявления задержали, от 2 до 3 тысяч рублей для жителей региона, и от 3 до 5 тысяч рублей для москвичей.

Штраф также предусмотрен за кражу паспорта. Именно! Министерство внутренних дел трактует кражу паспорта не только как нарушение закона, но и как халатное отношение к хранению документа пострадавшей стороной. Поэтому на гражданина также накладывается штраф от 100 до 300 рублей.

Когда можно избежать штраф за утерю паспорта?

В некоторых случаях за утерю паспорта госорганы не назначают штраф. К этим ситуациям относится уважительная причина. Например, гражданин потерял паспорт в результате происшествия, повлекшего за собой проблемы со здоровьем.

Но в таком случае, необходимо предоставить справку из больницы.

Также специалист паспортно-визовой службы может смягчить наказание и вынести лишь предупреждение, если посчитает обстоятельства утери паспорта «смягчающими».

К таким ситуациям можно отнести, например, командировку. Но здесь также потребуются доказательства: билеты, чеки, направления от работодателей.

Кроме того, специалист может смягчить наказание, если паспорт украли, но потерпевший оперативно сообщил об этом в полицию, а затем сразу же обратился в паспортно-визовый отдел. Но подчеркиваем, размер штрафа в этих ситуациях определяет сам специалист на свое усмотрение.

Что делать при краже паспорта. Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно определить, при каких обстоятельствах случилась пропажа.
  2. Если это просто утеря, тогда важно как можно скорее обратиться в паспортно-визовый отдел. Там ваш предыдущий документ аннулируют. Даже если вы найдете пропажу, паспорт будет уже не действителен. Это необходимость, которая обезопасит владельца утерянного документа от мошенников, которые могут воспользоваться его данными. Если кража, то сперва обратиться в полицию, а затем в паспортный стол. (Если вы просто потеряли паспорт, перейдите к пункту 4).
  3. В полиции написать заявление и получить справку о подтверждении кражи. С этой справкой гражданин должен обратиться в паспортно-визовый отдел для получения нового документа.
  4. В паспортно-визовом отделе нужно написать заявление для последующего восстановления документа.
  5. Оплатить госпошлину в размере 1500 рублей.
  6. Оплатить штраф. Пока гражданин его не оплатит, специалисты не приступят к изготовлению нового паспорта.

Новый документ вам сразу не сделают, но выдадут временное удостоверение личности.

Восстановление утерянного паспорта

Чтобы восстановить потерянный паспорт, нужно пройти нетрудную бюрократическую процедуру. Необходимо обратиться в отделение управления по вопросам миграции по адресу прописки или временной регистрации.

Там написать заявление об утере паспорта, а также заявление на выдачу нового документа. Предоставить 2 фотографии установленного формата и квитанцию об оплате госпошлины.

Да-да! Помимо штрафа, необходимо будет еще заплатить госпошлинув размере 1500 рублей за оформление нового документа.

На восстановление паспорта уходит 10 дней

Источник: https://atvmedia.ru/materials/shtraf-za-uteryu-pasporta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.